Блины с лососевой икрой являются частью традиционной русской кухни, и пользуются особой популярностью в холодные зимние месяцы.
Рецепт на 4 порции
Ингредиенты:
- 250 грамм лососевой икры
- 250 грамм гречневой муки
- 250 грамм пшеничной муки
- 1/4 литра молока
- 0,1 литра сливок
- 4 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 25-30 грамм дрожжей
- 2 столовых ложки сливочного масла
- соль
- растительное масло
- сметана
- 4-8 пластинок копченого лосося
Дрожжи растворить в половине тёплого молока. Гречневую муку и смесь дрожжей и тёплого молока переложить в эмалированую посуду. Всё перемешать и поставить в тёплое место. Как только тесто поднимется, перемешать деревянной ложкой и добавить остаток молока и пшеничную муку. Хорошо перемешать и поставить в тёплое место. Как только тесто поднимется, перемешать желтки с растопленным маслом, добавить сахар и соль. Взбить сливки, смешать с яичными белками, взбить и добавить в тесто. Еще раз перемешать и поставить на 15-20 минут в тёплое место. Сковородку помазать растительным маслом и хорошо нагреть. Блины обжаривать с двух сторон. Готовые блины складывать один на другой и помазать маслом, чтобы они не склеивались. Поставить в тёплое место. Блины подавать тёплыми, к ним подавать икру, сметану или кусочки копченого лосося.